Superintendentur und kirchliches Verwaltungsamt

Superintendent Michael Kleemann

Liebe Besucherinnen und Besucher
unserer Kirchenkreis-Homepage,

herzlich willkommen auf einem virtuellen Streifzug durch den
Kirchenkreis Stendal!

Sie befinden sich im nördlichsten Teil der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM), der Altmark, und betreten damit urpreußisches Gebiet. Von den gut 120 000 hier lebenden Menschen zwischen Arendsee und Tangerhütte gehören nur etwa 22 Prozent der evangelischen Kirche an. Die Säkularisierung der letzten 60 Jahre hat deutliche Spuren hinterlassen. Dennoch finden sich gerade in den hübschen Dörfern noch fast volkskirchliche Strukturen.

Dom St. Nikolaus
  Der Dom St. Nikolaus zu Stendal. Seine baugeschichtlichen Wurzeln reichen bis in das 12. Jahrhundert zurück.

Im Jahr 1998 wurde unser Kirchenkreis im Zuge einer Gebietsreform in seiner heutigen Gestalt gebildet. Seither bin ich als Superintendent hier leitend tätig. 30 Pfarrerinnen und Pfarrer, 15 Gemeindepädagoginnen und -gemeindepädagogen, acht Kirchenmusikerinnen und -musiker und 18 Verwaltungsangestellte versehen hier hauptberuflich ihren Dienst. Sie werden unterstützt von knapp 2000 Ehrenamtlichen.

Besonders die Arbeit mit den (auch ungetauften) Kindern und die vielen kirchenmusikalischen Angebote entwickeln eine bemerkenswerte missionarische Kraft. Die gut 24.000 evangelischen Christinnen und Christen im Kirchenkreis Stendal sind „steinreich“: 250 (!) Kirchengebäude prägen die dünn besiedelte und weite Landschaft. Backstein-Gotik und Feldstein-Romanik wechseln einander ab; der Dom St. Nikolaus und St. Marien zu Stendal, das berühmte Kloster Jerichow oder St. Stephan zu Tangermünde, um nur einige zu nennen.

Übrigens: Auf dem Elbe-Radweg kann man einen Teil unseres Kirchenkreises auf einer Nord-Süd-Achse gemächlich durchqueren und den Reiz dieser besonderen Landschaft erleben. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Ihr Michael Kleemann

Am Dom 18
39517 Stendal
T: 0 39 31 / 21 63 64